О компании

2001
в Москве была открыта компания "Норвежский Дом". Основу нашей компании составили мастера плотники успешно работавшие по заказам норвежских компаний.
2005
мы построили первый большой кедровый сруб площадью 548 кв.м. Проект выполнен в воинском стиле Средневековой Руси мы называем этот дом "Крепость"

2007
Мы при участии сторонних архитекторов приступили к строительству большого комплекса кедровых домов, основное жилое здание имеет площадь более 1000 кв.метров, более 200 штук 10 - 12 метровых ЛАФЕТОВ КЕДРА было использовано нами при строительстве всего этого комплекса, главная гостиная имеет общую площадь 170 кв.метров и это сделано без единого столба.

2012
Новым шагом в развитии нашей компании стало строительство современных коттеджей и резиденций из камня по немецкой энергосберегающей технологии, в строительстве этих домов мы используем только самые качественные материалы, от фасадного кирпича, мембран и утеплителя, до систем ОВК и монтажа комплекса «умный дом».

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ

Строительная компания Норвежский Дом была организована в Москве в 2001 году, наш коллектив состоял из профессиональных рубщиков, длительное время работавших по заказам норвежских строительных компаний, мы изготавливали срубы из ЛАФЕТА по норвежской технологии и отправляли эти срубы в Норвегию. За это время мы имели возможность в деталях изучить и технику норвежской ручной рубки, и прояснить многочисленные существенные тонкости конструктивных решений применяемых в норвежской ручной рубке, используемых при изготовлении срубов из лафета. Нами были детально изучены монтаж вентилируемых мансардных кровель со «скользящими» стропилами, устройство рубленых перекрытий, выполнение сложной норвежской "слеговой" стропильной системы, все тонкости связанные с усадкой рубленных фронтонов. Все технические решения и сложные узлы, составляющие суть норвежской ручной рубки были перенесены без малейших изъятий или упрощений, и на протяжении всего времени работы нашей компании, в каждом современном проекте мы подчеркиваем особенности традиционного норвежского стиля ручной рубки.

СРУБЫ ИЗ ЛАФЕТА

Наши срубы, выполненные из лафета, всегда отличаются оригинальными классическими лафетными пропорциями, четкими выверенными линиями рубки, филигранными затесами пазов и чашек, и именно за счет этой красоты и гармонии всегда легко узнаваемы в общем архитектурном контексте деревянного зодчества. Намеренный аскетизм традиционных интерьеров подчеркивает высокий стиль ручной рубки. Традиционные норвежские дома характерны суровой архаичностью каждой детали внешних элементов отделки, и объемной «строенной» узорной «лобовой» доской, массивными наличниками и резными столбами ограды террас и балконов. Благодаря своей узнаваемости дома из лафета довольно быстро заняли достойное место среди всего многообразия технологий строительства современных деревянных домов.

ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД

За время работы с норвежскими компаниями мы имели возможность прямого общения с «живыми» носителями культуры, и все это было новым и очень позитивным, выяснилось что этой традиции в Норвегии уже больше тысячи лет, и что она никогда исторически не прерывалась, и что даже сейчас, в современной норвежской истории она занимает свое достойное место. Музеи деревянного зодчества есть во всех норвежских регионах, много внимания уделяется сохранению и реставрации памятников традиционной деревянной архитектуры, как на государственном, так и на частном уровне. В первый же год работы нам пришлось взять на себя полный цикл строительных работ, так как наши внутренние требования к их качеству были существенно выше того, что могли предложить нам бригады подрядчиков. Нашему архитектурному бюро пришлось существенно адаптировать традиционные норвежские планировки под современные планировочные решения, стилистика домов оставалась прежней, но общие размеры помещений увеличивались, росла высота потолков, существенно пересматривались требования по освещенности помещений. Уже с 2005 года мы стали давать гарантию 5 лет на все виды строительных работ. Некоторые работы мы включили в список обязательных к исполнению без оплаты со стороны заказчика, это касалось всех необходимых проходок в срубе для проведения скрытых работ по монтажу электричества, отопления, водоснабжения. Выполнение вентиляционных проходок в кровле, «противоусадочных» коробк оконных и дверных проемов, конопатки и регулировка водостока.

ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА. ГОРНЫЙ АЛТАЙ. КЕДР

В 2004 году мы получили первый заказ на проектирование и строительство дома из лафета горного алтайского кедра. Этот уникальный проект в стиле средневековой русской крепости был максимально оригинален на фоне любых других срубов - высота 17 метров, площадь основного строения - более 530 кв.м., настоящая башня и «обратный» угол кровли, мы смогли успешно справиться с этой задачей и в дальнейшем строительство срубов из горного кедра стало для нашей компании основным видом деятельности. За все время работы нами изготовлено более ста срубов из кедрового лафета, это и Резиденции площадью свыше 500 кв.м., и комфортабельные рубленные коттеджи в современном стиле 250-300 кв.м., банные комплексы, гостевые дома. Площадь самого большого дома из массивного лафета горного кедра составляет более 1700 кв.м., а площадь открытого пространства гостиной со «вторым» светом в этом доме более 200 кв.м. без единого вертикального подпорного столба. Сегодня кроме производства срубов мы имеем собственную сырьевую базу в Горном Алтае. Мы самостоятельно ведем заготовку полного цикла горного кедра и лиственницы, и отправляем на производство только соответствующие спецификации «высокие» диаметры круглого леса кедра. Каждый индивидуальный Проект выполняется с большим числом "длинномеров", бревен нестандартной длины и сечения, необходимых нашему производству
- для устройства внешних лафетных выносов несущей стропильной системы,
- для надежного перекрытия "двухсветного" пространства в больших гостиных
- для навесных несущих выносов внешних балконов в проектах в стиле альпийских "Шале" или "HI-TEK"

СВОЙСТВА ГОРНОГО КЕДРА

Лафет изготавливается только из отборного горного кедра зимней заготовки, уникальная структура кедра напоминает соты и благодаря своей природной прочности и долговечности кедровый лафет никогда не меняет начальной геометрии, ни при усадке, ни в больших открытых проемах, ни в нагруженных потолочных балках. Кроме прочности и долговечности древесина кедра содержит в себе живительную кедровую смолу, которая является первоисточником небывалого долголетия и здоровья, присущего Сибирскому Великану. Лечебные свойства кедровой смолы способны существенно изменить атмосферу Вашего дома, их благотворное влияние на организм человека признано и подтверждено исследованиями ученых. Еще одним уникальным качеством древесины кедра являются его теплосберегающие свойства, кедр существенно, до 30%, теплее других деревьев хвойных пород. Долговечность и высокое качество древесины Горного Кедра обусловлено длительным периодом его произрастания, кедр в среднем растет 500-600 лет, плодоносит до 350-400 лет. Мы ведем только официально разрешенные вырубки кедра, используем только «взрослый» лес, плодоношение которого закончилось естественным образом, чистка и уборка леса после вырубки обязательны, так же как и последующая высадка саженцев молодого кедра.

ДОМА. ВСЕГДА ТОЛЬКО ЛУЧШИЙ ВЫБОР

Нам всегда было принципиально важно иметь возможность предоставить нашим заказчикам действительный выбор, иначе фраза об индивидуальном проектировании была бы просто пустым звуком, как это часто бывает в современном деревянном домостроении. Но наши заказчики действительно имеют возможность выбрать для своих срубов практически любые размеры и сечения кедрового лафета, исходя как из архитектуры дома, так и из собственных предпочтений.

СТАНДАРТ ПРОИЗВОДСТВА СРУБОВ

Все дома, которые мы производим - это дома для постоянного проживания, и каждый из них сделан с учетом всего опыта работы нашей компании. Ежегодно мы заготовляем и перерабатываем 7000-8000 кубометров кедровой древесины, при этом нестандартные длины и высокие сечения кедра (длины от 7,5 до 12 метров и диаметры свыше 550 мм) в нашей заготовке составляют не менее 30%, что позволяет находить простые и правильные решения для сложных задач современной архитектуры. Иногда мы думаем, что своей работой мы сможем вернуть хотя бы небольшую часть утраченных знаний наших предков, славившихся своим мастерством в деревянном зодчестве.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Хочется сказать отдельно, что за все время работы с кедром нам неоднократно приходилось и слышать и читать довольно много разных мнений от разных людей, которые когда-то, где-то, один, два или три раза видели кедровый дом, или видели только фотографии кедровых домов. Есть даже очень серьезные эксперты, которые только слышали про фотографии кедровых домов размещенные в интернете, про русскую или норвежскую ручную рубку, про открытый и закрытый паз, про «чашку» с шипом…. Можно посоветовать будущим хозяевам деревянных домов стараться получать информацию только из первых рук и только от тех людей, которые имеют действительный опыт работы с сибирским кедром. С теми, кто сможет объективно, исходя только из собственного опыта рассказать, как ведет себя это дерево при обработке, как оно "стоит" в срубе годами. А иначе Ваш выбор может зависеть не от реальной и объективной картины, совокупности красоты, надежности и долговечности, а только от некоего умения хорошо продавать материалы, бесконечно далекие не только от долговечности, красоты, экологичности, но и от разумной цены.

ЛУЧШЕЕ ИЗ ВОЗМОЖНОГО. ВСЕГДА

Специалисты по склеиванию домов из досок часто готовы использовать одновременно и сосну и ель, и могут пытаться убеждают нас, что это верное решение. Что внутреннего напряжения у склеенной древесины не бывает, что клей очень полезен для здоровья, и что высушенный в якобы идеальных условиях материал не будет набирать влагу на открытом воздухе, и что никогда цельный ствол дерева, идеально созданный природой не будет технологичнее бруса… Мы занимаемся ручной рубкой и мы не сможем построить в год сто или двести домов из лафета горного алтайского кедра. Но мы всегда работаем для тех, кто видит разницу между настоящим деревянным домом ручной рубки и непритязательным конструктором из цеха номер 6… Мы работаем для тех людей, для которых эта разница существенна, для которых дом это не просто набор комнат в модном современном прочтении, а прежде всего мир здоровья и покоя, место силы и безусловная возможность для самовыражения.