Фундаменты

Если Ваш участок лесной и Вы решили максимально сохранить его естественный ландшафт и растения, тогда нам необходимо до начала работы по проектированию дома зафиксировать не только сам участок, но и все имеющиеся растения, отметить перепады и иные особенности ландшафта.

В этом случае наша работа над архитектурным проектом начинается с точной фиксации "пятна застройки" будущего строения на участке, заранее определенного и утвержденного Заказчиком. И, если подходить к этому вопросу еще более внимательно и скрупулезно, то сразу же необходимо учитывать расположение возможных дополнительных построек, въездной группы, точек ввода всех необходимых коммуникаций.

После детального определения места расположения строения и изучения данных о геологии участка мы принимаем решение о принципиальной схеме будущего фундамента.

Как правило, и в основном в Подмосковье распространены суглинистые почвы, имеющие различную сезонную обводненность. Ленточные фундаменты, заглубленные ниже уровня промерзания, способны вызвать в таком грунте заболачивание внутри фундамента и лишить естественные растения на участке привычных условий необходимых для роста.

Кроме этого, большой объем земляных работ, необходимый для правильного заглубления "ленты" нарушает естественный травяной слой, и несет дополнительные расходы. В таких условиях правильнее выполнить "ростверк" - столбчатый монолитный фундамент с верхней обвязкой монолитной балкой большого сечения.

Кроме быстроты строительства и существенной экономии такой фундамент визуально созвучен архитектуре современного дома из ЛАФЕТА. Там, где мы хотим видеть безупречно ровные линии - мы их видим, там, где нам хочется легкости - мы ее получаем. И, кроме того, дальнейшая отделка фундамента превращает его в самостоятельную художественную "единицу".

Работать на песчаных грунтах гораздо проще и, как следствие, дешевле. В этом случае можно делать ленту неглубокого залегания. Единственное, что следует учитывать - слой песка должен быть не менее 2000 мм, так как промерзает он на 500 мм глубже, чем суглинок.

Иногда песчаный грунт встречается в непосредственной близости от воды. Это один из самых сложных случаев, но это крайне редко встречается. За 12 лет работы мы столкнулись с такой ситуацией всего два раза: за Серпуховым, у Оки, и в Ново-Мелково, под Тверью. И в этих случаях нам пришлось оба раза лить монолитную плиту.

Кроме того, для верного определения принципиальной схемы фундамента, всегда необходимо иметь точные данные об агрессивности водонасыщенных слоев грунта к бетону и стали, так как если среда излишне агрессивна, необходимо будет использовать либо обмазочную, либо обклеечную гидроизоляцию. Последний вариант более надежен.

Кроме того, можно, дополнительно к использованию гидроизоляции, повысить марку бетона с проектных М300 до М500 и даже выше. Особенно, если стыки гидроизоляции так или иначе могут с течением времени пропустить воду.

Для устройства цокольных этажей, подвалов, чаш бассейнов, необходимо делать пристенный дренаж, гидроизоляцию и утепление плиты и стен.